【YouTube】限定公開とは?限定公開のやり方

YouTubeの限定公開とは何でしょう?

こんな人に向けての記事です。

  • 限定公開のやり方がわからない
  • 公開せずに自分だけ見たい
  • 特定の人だけに見せたい

今回は、YouTubeの限定公開とは何か?限定公開のやり方を紹介します!

パソコン:この記事はPCで説明しています。

YouTubeの動画を限定公開のやり方

YouTubeの限定公開とは

YouTubeの動画は限定公開にすることができますが、限定公開とはそもそも何でしょうか?

限定公開にすると、このようになります。

● 限定公開

  • 新着動画として公開されない
  • チャンネル登録者に通知されない
  • 検索されない
  • 動画のURLを知っている人だけが見ることができる

「通常は見れないけどURLを知っている人だけ見ることができる」というのが限定公開です。

仲のいい友達だけに見せたり、自分だけ見たり・・・限定公開はそんな使い方ができます。

YouTubeで限定公開にする方法

それではさっそく、YouTubeの動画を限定公開にしてみましょう!

まずは限定公開したい動画をアップロードします。右上にある「作成」ボタンをおし、「動画をアップロード」をおします。

動画のタイトル、概要などを入力し、「次へ」をおします。

「次へ」をおします。

最後に公開設定を設定します。「限定公開」にチェックを入れて「保存」をおします。

動画が限定公開としてアップロードされました。YouTube Studioで動画を確認すると、公開設定が「限定公開」となっていますね。

アップロード済みの動画を限定公開にする方法

すでにアップロード済みの動画を後から限定公開に変更することもできます。

画面右上のGoogleアカウントをおし、「YouTube Studio」をおします。

「動画」をおします。

公開設定の箇所をおします。

公開設定を「限定公開」にして保存します。

これで、すでにアップロード済みの動画を限定公開に変更することができました。

YouTubeではこのようにかんたんに限定公開にすることができるので、ぜひ使ってみてください!

YouTubeヘルプ動画のプライバシー設定を変更する

以上、YouTubeの限定公開とは何か?限定公開のやり方でした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました